永兴县柏林镇:全民抗疫 大义为孝

发布时间:2020-02-06 09:49 来源:柏林镇人民政府 作者:刘雪 【字体:

“妈我对不起您,但我是一名党员,关键时刻得带头保护好大家啊……”看着刚挂上去的母亲的遗像,曹火平泣不成声。2月4日12时,柏林镇荷塘村95岁的老人李宝凤永远地闭上了眼睛,她的儿子荷塘村党员村干部曹火平,这些天一直奔忙于村里的疫情防控工作,深知形势的严峻,便立即与兄弟商量一致决定将其母亲火化,响应国家移风易俗的号召,丧事一切从简。“疫情正在风头上,聚集性病例多发,绝对不能让大家冒风险。母亲已经走了,我们平平安安就是对老人最大的孝心......”2月5日一早,曹火平和亲属送母亲去火葬场,10时许安置好母亲的骨灰盒,曹火平转身抹了把泪,准备接着去每天值守的路口继续工作。

全民抗疫,大义为孝。众志成城的柏林人这样的举动还有很多。

龙王市村1月29日晚新马组72岁的欧国佑病故,村支书李霞知道后第一时间带领村干部上门进行慰问,并就新型冠状病毒感染的肺炎防控特殊时期进行政策的宣传,希望给予理解配合,丧事从简。死者儿子欧小明当即表示理解并积极响应号召,于30日到村里开个证明就去安仁火化了。“父亲去世,丧事简办,这对家人来说是一种遗憾,但李霞支书说得对,当前疫情防控形势严峻,在关键时刻要对活着的人负责,不能给政府、给大家添麻烦。”欧小明说。

2月1日陈门村上石组曹乙朱父亲曹贱苟病逝,经村干部做曹乙朱四兄弟的思想工作,兄弟四人一致同意丧事从简不举行葬礼,“村里天天在搞疫情防控宣传,形势有多严峻,大家也都知道。我们不光要对自身负责,也要对别人负责,几百人聚一起的话太危险了。万一引发疫情扩散,那我们就真的对不住亲戚朋友、左邻右舍了。”

柏林人民在这场防疫战争中表现出的明大义、顾大局,也得益于乡村振兴、党建引领以及推进移风易俗,建设文明乡风等理念的深入人心。相信全镇人民万众一心、听党指挥、全力配合,这场战争,我们一定能赢!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】