便江街道

发布时间:2020-06-05 12:08 来源:便江街道办 作者: 【字体:

【建置】2012年4月,永兴县乡镇行政区划调整(湘民行发〔2012〕12号),将城关镇、城郊乡、碧塘乡成建制合并,设立便江镇,因地处耒水上游的便江河畔而得名,2013年元月永兴县委决定,将县开发区管辖的2个村(便江村、水南村)和2个社区(人民路社区、龙山路社区)纳入便江镇管理。2015年11月,将便江镇、湘阴渡镇、塘门口镇合并成立便江镇,设了便江街道筹备办、湘阴渡街道筹备办、塘门口街道筹备办等3个独立的街道筹备办;2018年7月,撤销便江街道,设立便江、湘阴渡2个街道办事处。便江街道位于永兴县中部,郴州市北陲,是永兴县的政治经济文化中心。街道办事处驻地永兴大道130号,邮编423300。

【境域】便江街道的行政区域,境域北接金龟镇和黄泥镇,南连苏仙区五里牌镇和湘阴渡街道,东邻资兴市程水镇,西靠耒阳市黄市镇。区域总面积261.66平方公里,辖25个行政村393个村民小组,11个社区。共辖25个建制村(便江村、水南村、白头狮村、铜角村、城郊村、碧塘村、周家村、塘门村、茶园村、牌楼村、乌泥村、铁炉村、锦里村、塘下村、五成村、观前村、破塘村、灵坎村、塘门口村、西河村、沙桥村、文洞村、寿祝村、关王村、泉塘村)393个村民小组、10个社区(井凉街社区、文昌社区、坳头上社区、滨河路社区、湘永社区、干劲东路社区、沙子江社区、龙山路社区、人民路社区、惠民路社区、塘门口社区)。便江街道区位优势得天独厚,是永兴开放的主前沿,融郴的主阵地,项目的主战场,产业的主平台和人文的主中心。

【人口】2019年末,便江街道有户籍人口149416人,常驻人口24万人,人口出生率10‰,自然增长率7.2‰。人口状况呈现家庭规模日趋缩小、老龄化进程加快和城镇化水平不断提高等特点。人口分布不均匀,各村之间人口密度差异较大,城区人口密度在2000人/平方公里以上。

【地貌气候】便江街道以岗地及河谷平地间布为主,属中亚热带大陆湿润季风气候,境内热量丰富,光照充足,雨量充沛,四季分明。

【旅游】百里便江日夜奔腾,巍巍龙山统领群峰,便江境内自然风光优美,历史文化源远流长。境内拥有全国发育最典型、分布最广泛、面积最大的丹霞地貌群,清幽秀丽的百里便江,全国最长最窄的“一线天”奇观,独特的佛教建筑与山水完美结合的千年古刹观音岩、黄坦、黑坦,国家级水利风景区——便江、注江自然风光带,独具特色的工业旅游示范点——白银第一坊和天下第一银楼,都市人最理想的休闲场所现代农庄,苏州园林式复古建筑——安陵书院。龙王岭生态公园,东西走向达12公里,将成为“点亮便江”的重要旅游名片。便江文化遗产比较丰富,有南北朝的摩崖石刻、唐代的观音岩、宋代的学官建筑。

【水文】便江街道水资源丰富,便江横贯镇境,全街道有小Ⅱ型以上水库18座,水库资源理论蕴藏量747万立,其中小Ⅰ型水库3座(双桥、杨家冲、四清),小Ⅱ型水库15座(坦下、大觉庵、沙子坦、大头冲、高岭、中心塘、吐珠山、猩冲、泉塘、杨梅塘、石头上、红塘、红卫、空冲垅、三祝),有水库灌溉主干渠15条,加上其它支渠分渠共80多公里长,有小山塘及基本山塘2450口,有机电排灌站86处,是名副其实的水利大镇。境内各河流水质均为软水,适合农田灌溉和工业用水;地下水质类型以重碳酸钙镁型为主,其次是重碳酸钾,矿化度较低,利于作饮用水。便江街道注重生态环境建设,加强森林植被保护和植树造林,加大环境基础设施投入,推进城乡绿化,开展农村环境整治工作,建设绿色村庄。

【矿产】便江街道物华矿丰开采广阔。解放以来,通过地质队普查、勘探,共发现境内矿产资源有四类,共6种。能源矿产主要有煤,主要分部于水南、破塘、灵坎、观前、白头狮、牌楼、茶园、塘下、碧塘等村。目前,境内保留香梅八矿、榕禄煤矿、大塘煤矿、上禾冲煤矿等4家煤矿企业。黑金属矿主要有铁矿(褐铁矿)和锰矿(碳酸锰),褐铁矿分布于龙王岭、黄竹岭、观音岩、大铁山等地段;碳酸锰含量44.38~87.5%,品位较高。有色金属矿主要有铜矿(砂铜矿),分布于铜角湾,但砂岩地层矿石品位很低。非金属矿有水泥用灰岩和石膏矿,水泥用灰岩分布于观音岩,矿产集中且质量较好;石膏矿分布于塘下村,其品位含结晶硫酸钙大于75%,矿石为纤维石膏、结晶石膏、石膏岩等三种类型。近十年来境内的片石、河砂均得以开采,开采秩序逐步规范。

【产业】便江街道主要农业产业有水稻、冰糖橙,矿产主要有煤矿、褐铁矿、砂铜矿,非金属矿有水泥用灰岩和石膏矿。

【交通】便江街道交通便利,S209省道纵横境内,城市道路和农村通村公路网络健全。永兴大道、人民路、建设路、橙香路、环城西路、龙山路、永康路等城市城市道路基本提质改造完成,郴永大道、银都大道、金银大道等城市网络道路的建成拉开了新城区的骨架。所有通村公路全面水泥硬化到位,实现了村村通水泥路目标。

【卫生】医疗卫生设施齐全,拥有城关、城郊、碧塘、塘门口4个乡镇卫生院,25个标准化村级卫生室和10个社区卫生室。县人民医院、县中医院坐落境内,积极推广了新型农村合作医疗保险、城镇医疗保险、大病保险。

【宗教】现在便江街道流传的宗教有佛教、道教和基督教。佛教最为昌盛,镜内有龙华寺、大明寺、北院寺等寺院。

【文化】便江历史悠久,文化遗产比较丰富。南北朝的摩崖石刻湖南独有;唐代的观音岩造型奇雅,碑刻秀颖;宋代的学官建筑宏伟,石雕盘龙,艺术精湛;清代盛行的永兴花鼓戏具有浓厚的乡土气息,民间文艺活动源运流长。改革开放以来,全街道的文化事业不断繁荣。建成了2个综合文化站和25个农家书屋,进一步丰富了群众业余文化生活。教育基础设施建设不断完善,街道境内有学校20所(高中2所、中学3所、小学15所),其中归便江街道所管的学校13所。

【经济】2019年,地区生产总值完成136亿元,同比增长8.29%。固定资产投资完成422716万元,同比增长17%。城区街道居民人均收入40521元,比上年增长9.96%,农民人均收入25597元,比上年增长11%。经济实力高居全县前列。二是工业迈出新步伐。全街道拥有规模以上工业企业20家,全年规模工业增加值60705万元,同上年增长16%。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】