高亭司镇

发布时间:2021-02-24 08:10 来源:高亭司镇 作者: 【字体:

高亭司镇隶属湖南省郴州市永兴县。2015年永兴县区划调整撤销油市镇,将其行政区域分别划入新设立的便江镇、高亭司镇。高亭镇改设为高亭司镇。总面积75.2平方千米,总人口6.0万人。现辖19个建制村、2个社区。是闻名的烟花爆竹之乡。境内国家级AAAA级景区,国家历史文化名村——板梁古村享誉湘南。2017年、2018年、2019年连续三年被市综治委评为市级平安乡镇,全县唯一。镇政府驻油榨墟原油市镇政府。

【建置沿革】

高亭司镇以原高亭镇驻地“高亭司”为名。“高亭司”是以东北6公里的高亭山(今马田镇寨下村后的寨岭)而得名。

唐开元十三年(725年)安陵县治所在今高亭司东侧古城村。唐天宝元年(742年),改安陵县为高亭县,县址迁今高亭司。宋熙宁六年(1073年)改高亭县为永兴县,县址迁今县城。明万历四年(1576年)为高亭巡检司署,简称高亭司,由此沿用至今。明、清两代高亭为金陵乡,治所在今高亭司。1912年为永兴县第二镇,驻地高亭司。1931年为永兴县设第三区,驻地高亭司。1939年为云峰乡。1949年10月4日,高亭司解放。1950年为县设第三区文良乡。1958年隶属于红旗公社。1961年立为高亭公社。1984年高亭公社更名为高亭乡。2012年4月撤高亭乡建高亭镇。2015年12月,永兴县区划调整撤销油市镇,将其行政区域分别划入新设立的便江镇、高亭司镇。同意高亭镇改设为高亭司镇。

【行政区划】

2014年末,高亭镇辖高亭村、高堂村、大城村、大源村、金坪村、板梁村、永华村、东冲村、联合村、十联村、承上村、黄里村、窝黄村、宜秋塘村等14个村。下设259个村民小组。政府驻高亭村高亭司。 2015年12月,湖南省民政厅同意高亭镇改设为高亭司镇;新设立的高亭司镇辖23个建制村(含原油市镇儒林、大杨、油市、坪洞、车田、冷水、新塔、高冲、禾巷9个建制村)、2个社区(含原油市镇的油市社区)。2015年12月,高亭司镇辖儒林村、大杨村、油市村、冷水村、新塔村、高冲村、禾巷村、高亭村、高堂村、大城村、大源村、金坪村、板梁村、永华村、东冲村、联合村、十联村、承上村、黄里村、窝黄村、宜秋塘村等23个村,高亭司社区、油市社区2个社区,412个村民小组。镇政府驻油市村。2016年,窝黄村并入高亭村;联合村并入永华村;冷水村并入车田村;拆分宜秋塘村,将其9、10、11组并入高堂村,将其1-8、12、13组并入大城村,至此建制村由23个调整为19个。

【地理环境】

位置境域:高亭司镇地处永兴县境西部,东抵湘阴渡街道,南衔洋塘乡及苏仙区栖凤渡镇,西接油麻镇,北连马田镇。距县城19公里,总面积75.2平方千米。

地形地貌:高亭司镇地貌北部为丘陵,中部为平原,南部为岗地;地势东南宽西北狭,西南高,东北低,呈刀形。境内最高点位于儒林村金盆仙山,海拔291.8米,最低点是十联村十里洞,海拔112米。

环境气候:高亭司镇属亚热带湿润季风气候,温热少雨,多旱气候。多年平均气温17.5℃,年平均降水量1300毫米。

地理水文:高亭司镇境内最大的河流为九山河,起源于耒阳西太平水库,从西北流向东南,九山河中游自西向东集板梁水、高亭河、永华溪之水出十联。另一支流源出桂阳,西南箭向东北,于磨城村汇合九山河后东南向流经全境。

【自然资源】

水利资源:高亭司镇水资源丰富,全镇有小一型水库1座,小二型水库7座,基本塘119口,山塘396口。

矿产资源:高亭司镇境内资源丰富,有煤碳、石灰石、锰矿石等。

【人口民族】

高亭司镇人口全部为汉族。2020年12月,全镇总人口60520人,19306户。人口自然增长率8.4‰。

【经济概况】

全年完成地区生产总值13.5亿元,同比增长8.3%;固定资产投资7.85亿元,增长21.3%;完成财税收入1142万元,预计全年完成1215万元;完成招商引资任务2100万元,增长14.2%;城乡居民人均纯收入达18575元,增长12.6%。

【社会发展】

科技教育方面,经过一年多的努力工作,我镇的教育工作被评为了全县“教育强镇”的荣誉称号,这是可喜的成绩,以后我们还会继续努力积极的工作,把教育工作质量不断提高,为保持教育工作走在全县前列不懈努力。油市幼儿园、高亭中小学校扩容项目建设,紧锣密鼓开展征地拆迁,安排专人办理项目手续,项目下半年动工,年底主体工程竣工。

卫生计生方面,今年10月开展了一次免费生殖健康检查活动,参加的育龄群众达632人。同时与县妇幼保健院联合开展免费孕前优生健康检查、产前筛查、叶酸发放的服务项目。全镇完成产前筛查307人次;完成孕前免费检查162对,早孕随访率100%,妊娠结局随访率为100%;婚前医学检查162对。积极开展“五送一问”(送政策法规、送避孕药具、送生育关怀、送健康检查、送爱心救助,问计于民)活动,为群众健康检查200多人次,走访计生特困家庭40余户。以“三位一体”援助为重点,彰显助推计生的爱民情怀。实施“政策帮助、困难救助、社会扶助”“三位一体”的计生家庭援助工程,引导群众自觉实行计划生育。镇计生协对全镇近60名计生特殊家庭给予救助,得到了社会各界的好评。

文化体育方面,在全镇建设了一个五小工程,21个图书吧,置办了超过50000余本图书。坪洞村改扩建了休闲文体广场。

社会保障方面,低保工作严格按照民政相关政策执行,规范操作、严格程序、做到应保尽保、应退进退,今年新增低保53户96人(其中贫困户25户46人),取消1户1人,低保提档45户113人。截止到2020年11月底,我镇共有低保户518户1036人(其中建档立卡贫困户354户761人)。全年发放低保救助金3543780元。按照《特困户供养条例》的相关规定,今年新增特困供养20户21人(其中贫困户11户12人,城镇特困2人)。目前全镇共有特困供养169户171人,其中集中供养20人,分散供养151人,全年发放特困供养金1077975元。对因病、因残、因灾、就学等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量的临时救助,着力缓解城乡困难群众突发性、临时性生活困难,截止到2020年11月底,共审核457户次,上报381户次,发放临时救助金438720元。今年联合郴州市精神病医院、县残联和县人民医院在5月份和8月份开展了两次下乡残疾人评估工作,目前全镇共有残疾人口1293人,今年新增残疾人护理补贴184人,新增残疾人困难生活补贴103人,目前全镇享受护理补贴758人,享受生活补贴322人,全年发放各类残疾人救助资金842400元。认真梳理今年城乡医疗救助工作档案台账,2020年我镇办理医疗救助人员63人,拨付救助资金约250000元。

【基础设施】

高亭司镇有京广铁路、武广高铁、107国道、S212省道、高桂公路、马三公路贯穿全境,交通十分便利,区位优势明显。现已实现村村通水泥公路。农村公交已开通线路7条。有16个行政村已接通自来水,解决了近3.8万名群众的安全饮水问题。2020年启动了板梁村马三公路搬迁户集中建房安置点、油市村老油榨墟棚户区改造项目的建设。

【历史风俗】

高亭司历史文化悠久,有着丰厚的底蕴。考古资料显示,早在新石器时代就有先民活动。唐置安陵县、高亭县,明设高亭巡检司署,历来都是治所之在,至今已逾上千年。镇政府驻地油榨墟有500多年历史,名闻遐迩。永兴县自古有三大半墟场,即油麻墟、油榨墟、树头墟、和尚坪墟(半个),而以九山河畔的油榨墟最负盛名。

唐僖宗年间传说高亭村高家窝有个叫高延瑾的后生考取了状元,皇帝甚是器重留在了身边。高延瑾的家人搬进了高亭县城,现高亭司的南街北街还叫“状元街”。宋朝诗人、郴州知事阮阅在宣和年间(1122年左右)巡察高亭时作《高亭山》一首咏之:

苍苍黄叶满闲亭,门对南山数点青。

过客不知兴废事,犹言汉县是高亭。

清朝时期高亭的有识之士筹资兴建了金陵书院(今永兴三中校址)、文明书院(在油榨墟)、濂溪义学(在油麻墟),与安陵书院齐名。咸丰二年(1852年),为响应太平军起义,推翻清王朝的严酷统治,郴州矿工刘代伟与廖杨星、肖榜仁等秘密组织了郴州天地会,先后在杨柳铺(今苏仙区许家洞镇马头岭)和油榨墟二地竖旗起义。咸丰九年(1859年)二月,太平军翼王石达开率部至高亭,乡民们纷纷参加太平军。板梁村的刘代伟等20余人参加了太平军,后有18人被杀,有一人被杀未死,民间称为十八个半烈士。《清史稿》有记。为支持孙中山的革命,高亭村上桥王府邝桃和老夫人,将家里积存的巨额资金捐献给了革命党,1918年六月,大总统特颁“怀清台峻”大匾一块,以示褒奖。其曾孙王子衡追随孙中山,参加了推翻清王朝的革命运动。

1928年1月,朱德,陈毅二位开国元帅在宜章县发动了年关暴动,揭开了湘南起义的序幕。为响应“湘南暴动”,2月初,开国大将黄克诚与尹子韶,板梁村人、义士刘承羔带领十八勇士发动了板梁暴动,奔向了井冈山。大革命时期,车田村教书先生、共产党人刘木、刘明初等,秘密成立了永兴县第一个农民协会。1928年元月中旬,刘木率农军攻克永兴县城,首创我党领导下的农民武装夺取国民党重镇的光辉业绩。“西安事变”后,爱国将领张学良在1938年清明前后被国民党特务秘密移禁到油榨墟清文明书院(今油市中学校址)生活了一段时间。

改革开放以来,现役海军军官刘志艳在1994年春节回高亭村古城探亲期间,奋不顾身救下了6名玩耍鞭炮的儿童身负重伤。当年被团中央授予“新长征突击手”和“见义勇为青年英雄”称号;被海军授予“舍己模范战士”称号和二级英雄奖章。

油市、高亭、马田等地素有“小金陵”之称。这里一年一次的元宵节倒灯活动已有1500多年历史。起初,“倒灯”是人们驱邪敬神、拜年贺岁的一种形式。时至今日,这一习俗已成为人们庆贺丰收、展示美好生活的一种民间文化,已经成了当地群众不可或缺的一道精神大餐,也成了当地一道独特的人文风景和民俗奇观。每年的“倒灯”烟花满天,尤以油榨墟、高亭司一带盛况空前,最为壮观、热闹,被誉为“江南奇观”,吸引了四面八方的人慕名前来观赏。

【名胜旅游】

高亭司镇境内有国家级AAAA级景区,国家历史文化名村——板梁古村。新塔村清文明书院、儒林村金盆仙观音寺等历史古迹。

【地方特产】

高亭司镇境内土特产品有金陵乡爆竹、坪洞村莲藕、车田村冬枣。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】